En los laboratorios de investigacion microbiologica así como en las industrias que emplean microorganismos para la produccion, no todas se pueden desechar de manera convencional a la basura, incinerarlas o en los desechos infecciosos.
En algunos casos las cepas microbianas(colonia microbiana procedente de un patogeno:bacteria,hongo,levadura,virus. que se obtiene de un enfermo o paciente originalmente pero posteriormente se va multiplicando y manteniendo en diferentes medios de cultivo).
Las cepas que son extremadamente letales y se utilizan en la investigacion o industria son conservadas principalmente en nitrogeno liquído a una temperatura de 196 grados bajo cero,para retrarsar su actividad y mejorar su conservacion,evitando la desnaturalizacion bioquimica del microorganismo y por lo consiguiente la muerte.
Otros métodos utilizados en la conservacion de cepas por investigadores mexicanos,principalmente en el CINESTAV del IPN son:
Liofilización, tierra ,vermiculita,aceite mineral,cultivos celulares.Cada metodo de conservación depende del aréa de trabajo y el microorganismo empleado.
Fuente:http://www.jornada.unam.mx/2013/01/30/ciencias/a03n2cie
La conservación en nitrógeno líquido es un excelente método de conservación pero bastante caro,debe ser monitoreado constantemente y verificar que no cause daño alguno a la cepa almacenada.
Fuente: http://setas.org/cultivo-de-setas/cepas-de-hongos-almacenamiento-con-nitrogeno-liquido/
No hay comentarios:
Publicar un comentario