"No hay campo del batallar humano, sea en la industria o en la agricultura, o en la preparación de alimentos, o en problemas de ropas, o en la conservación de la salud humana o animal y en el combate de enfermedades, donde el microbio no juegue un papel importante y a menudo dominante."
S.A. Waksman (1942)


sábado, 30 de marzo de 2013

¿Cómo se conservan las cepas de los virus en el Laboratorio?

En los laboratorios de investigacion microbiologica así como en las industrias que emplean microorganismos para la produccion, no todas se pueden desechar de manera convencional a la basura, incinerarlas o en los desechos infecciosos.
En algunos casos las cepas microbianas(colonia microbiana procedente de un patogeno:bacteria,hongo,levadura,virus. que se obtiene de un enfermo o paciente originalmente pero posteriormente se va multiplicando y manteniendo en diferentes medios de cultivo).

Las cepas que son extremadamente letales y se utilizan en la investigacion o industria son conservadas principalmente en nitrogeno liquído a una temperatura de 196 grados bajo cero,para retrarsar su actividad y mejorar su conservacion,evitando la desnaturalizacion bioquimica del microorganismo y por lo consiguiente la muerte.
Otros métodos utilizados en la conservacion de cepas por investigadores mexicanos,principalmente en el CINESTAV del IPN son:
Liofilización, tierra ,vermiculita,aceite mineral,cultivos celulares.Cada metodo de conservación depende del aréa de trabajo y el microorganismo empleado.

Fuente:http://www.jornada.unam.mx/2013/01/30/ciencias/a03n2cie  

La conservación en nitrógeno líquido es un excelente método de conservación pero bastante caro,debe ser monitoreado constantemente y verificar que no cause daño alguno a la cepa almacenada.
Fuente: http://setas.org/cultivo-de-setas/cepas-de-hongos-almacenamiento-con-nitrogeno-liquido/



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