"No hay campo del batallar humano, sea en la industria o en la agricultura, o en la preparación de alimentos, o en problemas de ropas, o en la conservación de la salud humana o animal y en el combate de enfermedades, donde el microbio no juegue un papel importante y a menudo dominante."
S.A. Waksman (1942)


jueves, 11 de abril de 2013

Riesgos Biológicos en la Industria......No todo.

Los agentes de riesgo biológico empleados en los procesos industriales la mayoría de las ocasiones no presentan este riesgo para el personal, pero hay unos procesos donde necesariamente el uso de microorganismos o sustancias tóxicas es inevitable.

Una definición de los riesgos industriales nos puede dejar mas que claro: "Actividad con intención deliberada de utilizar agentes biológicos"
Fuente, imagen:
http://seguivenca.com.ve/nano/page/2/




Son agentes biológicos: microorganismos, con inclusión de los genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos, susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad. En la definición quedan incluidos: los virus, las bacterias, los hongos (naturales y los modificados genéticamente), los cultivos celulares (fundamentalmente por su posible contaminación por virus) y los organismos que colonizan el interior del cuerpo humano (protozoos y gusanos parásitos), que causen cualquiera de los efectos mencionados.


 Se excluyen: los organismos que parasitan el exterior del cuerpo humano (ácaros, piojos, etc.), las toxinas y venenos producidos por seres vivos (artrópodos, plantas, animales) y las sustancias derivadas de los agentes biológicos con efectos tóxicos o alérgicos cuando éstas se manejen de forma aislada, es decir, sin la presencia del agente productor.
Fuente del texto: http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/NTP/NTP/926a937/927w.pdf
 
Como lo muestra la imagen, no todos los riesgos son virus o bacterias, no hacemos caso a los riesgos naturales como plantas, insectos, que de igual manera pueden ser dañinos e incluso mortales.
 

 
 

 

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