"No hay campo del batallar humano, sea en la industria o en la agricultura, o en la preparación de alimentos, o en problemas de ropas, o en la conservación de la salud humana o animal y en el combate de enfermedades, donde el microbio no juegue un papel importante y a menudo dominante."
S.A. Waksman (1942)


martes, 19 de febrero de 2013

¿Que es la microbiologia?

La Microbiología es una rama de la biología, encargada del estudio de los microorganismos (bacterias, parásitos, virus, hongos, levaduras, etc.).Se estudia su estructura, mecanismos de reproducción, alimentación entre otras funciones fisiologicas. Para aislar o estudiar a las bacterias se realizan en medios de cultivo (Agar, polvo que se hidrata hasta formar una tipo gelatina donde se siembra, hay variedades de agares específicos para cada tipo de bacterias, enriquecidos con nutrientes necesarios para la bacteria.

Fuente: Microbiología y Biotecnología Autor: J.L. Sánchez Guillén Fecha de consulta:18/Febrero/2013
Disponible en: http://catedras.quimica.unlp.edu.ar/ingenieriabioquimicaIyII/microbiologia.pdf



Imagen 1.1Colonias de Vibrio Cholerae, Agente causante del Colera, creciendo en una caja de Petri en agar TCBS
Fuente: CDC Centro de Control de Enfermedades. Cólera diagnóstico y pruebas.
 Disponible en: http://www.cdc.gov/cholera/diagnosis.HTML



No hay comentarios:

Publicar un comentario